中野 三果(厨房主任) 平成20年 40歳代 辻学園栄養専門学校卒 幼保連携型認定こども園石屋川くるみ保育園 所属 これが私の仕事 桜谷福祉会では6園の保育園・認定こども園がありその厨房の主任をまかされています。 石屋川くるみ保育園の子どもたちの成長を支えるとともに、桜谷福祉会の保育園・認定こども園に勤める厨房職員にスキルアップをしてもらえるように、業務内容を指導しています。 だから、この仕事が好き! 子どもたちの成長はとてもめまぐるしく、好き嫌いなく離乳食を食べていたのに、自我が芽生え好き嫌いをしたりする姿をよく目にします。そんな子どもたちに、食に触れる機会を設け、食に興味を持ってもらっています。「今日のお昼はなに?」と食事を楽しみにしてくれている子どもたちの笑顔がうれしいです。 この会社に決めた理由 厨房職員は、喫食者と直接関わる機会が少ない園が多い中、石屋川くるみ保育園では、開園当初より食育活動に力を入れて取り組んでおり、子どもたちと直接関わる機会がたくさんあるので、やりがいも感じられ、また自身の子育て経験を活かして仕事ができる職場だと思いました。 仕事をする上で大切にしていること 献立は天然のだしをベースに和食中心のメニューを提供しています。家庭では食べる機会が少ない食材や献立を体験してもらえるようにメニューに取り入れています。 また、子どもの発達はそれぞれにスピードが違うので、個々の発達に合わせた離乳食の提供を行うようにしています。 未来の後輩へのメッセージ 子どもの成長に関わる仕事がしたいけど調理は苦手だから厨房の仕事は難しいなとあきらめずにチャレンジしてみませんか?初めは誰でも初心者です。「子どものために」という気持ちがあれば頑張れると思います。 先輩の声一覧へ戻る « 鈴木 実紗(厨房職員) 萩原 大樹(副主任保育士) »
これが私の仕事
桜谷福祉会では6園の保育園・認定こども園がありその厨房の主任をまかされています。 石屋川くるみ保育園の子どもたちの成長を支えるとともに、桜谷福祉会の保育園・認定こども園に勤める厨房職員にスキルアップをしてもらえるように、業務内容を指導しています。
だから、この仕事が好き!
子どもたちの成長はとてもめまぐるしく、好き嫌いなく離乳食を食べていたのに、自我が芽生え好き嫌いをしたりする姿をよく目にします。そんな子どもたちに、食に触れる機会を設け、食に興味を持ってもらっています。「今日のお昼はなに?」と食事を楽しみにしてくれている子どもたちの笑顔がうれしいです。
この会社に決めた理由
厨房職員は、喫食者と直接関わる機会が少ない園が多い中、石屋川くるみ保育園では、開園当初より食育活動に力を入れて取り組んでおり、子どもたちと直接関わる機会がたくさんあるので、やりがいも感じられ、また自身の子育て経験を活かして仕事ができる職場だと思いました。
仕事をする上で大切にしていること
献立は天然のだしをベースに和食中心のメニューを提供しています。家庭では食べる機会が少ない食材や献立を体験してもらえるようにメニューに取り入れています。
また、子どもの発達はそれぞれにスピードが違うので、個々の発達に合わせた離乳食の提供を行うようにしています。
未来の後輩へのメッセージ
子どもの成長に関わる仕事がしたいけど調理は苦手だから厨房の仕事は難しいなとあきらめずにチャレンジしてみませんか?初めは誰でも初心者です。「子どものために」という気持ちがあれば頑張れると思います。